プライバシーポリシー

tapecojapan株式会社(以下「当社」といいます)は、当社が提供するインターネット及びアプリケーションによるサービス(以下「本サービス」といいます)に関して利用者情報を含むユーザーから取得した個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定め、適正な管理に取り組みます。

第1条(収集する利用者情報および収集方法)
本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別にかかる情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末においてユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報等であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。 本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1) ユーザーからご提供いただく情報
ユーザーが本サービスの利用または本サービスの利用に付随して当社にご提供いただく情報は、以下のとおりです。これらの情報は、登録の手続、商品ご購入時、第三者サービス利用時、入力フォームによるユーザーの入力時などに収集させていただきます

  • 氏名

  • 住所

  • 電話番号

  • メールアドレス

  • 写真

  • 当社が利用する第三者サービスの利用に伴い取得する情報

  • その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報

(2) 外部サービスからご提供いただく情報
ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワーキングサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。

(3) その他当社が収集する情報
当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

  • 端末情報

  • 匿名ID

  • ログ情報

  • 位置情報

第2条(利用目的)

1. 当社が収集する利用者情報の利用目的は以下のとおりです。

  • 本サービスの登録の受付、本人確認、システム使用料および購入代金の計算等、本サービスの提供、維持、保護および改善のため

  • 本サービスにて掲載および販売される商品や購入方法、ストアに関する連絡のため

  • 本サービスを通じて取引された代金決済やアフターサービスの提供のため

  • 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため

  • 本サービスに関するアンケートやキャンペーンの実施のため

  • 本サービスおよび当社が提供するサービスに関するメールマガジン・DM等の送付のため

  • 本サービスに関する当社の利用規約、キャンセルポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため

  • 本サービスに関する規約等の変更などの通知のため

  • 上記の利用目的に付随する利用目的のため

2. 前項以外の利用目的は以下のとおりです。

  • 当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため

  • 当社または第三者の広告の配信または表示のため

  • その他マーケティングに利用するため

3. 当社は、本サービスの運営及び改善等のために、以下の第三者のサービスを利用する場合があります。当社が第三者のサービスを利用することに伴い、当社及び第三者が利用者情報を取得する場合があり、取得された情報は、以下のとおり第三者のプライバシーポリシーやサービスの利用規約等に基づいて取り扱われます。

利用範囲

  • インターネット及びアプリによる本サービス

  • インターネットによる本サービスのみ

  • アプリによる本サービスのみ

第3条(通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法)

1. 以下の利用者情報については、その収集が行われる前にユーザーの同意を得るものとします。

  • 端末情報

  • 位置情報

2. ユーザーは、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお、利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集を停止します。

第4条(第三者提供)
当社は、ユーザーよりご提供いただいた利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に開示しません。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  • 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

  • その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

第5条(個人情報の訂正及び利用停止等示)
当社は、ユーザーから、以下のいずれかの場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

  • 個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合

  • あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合

当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合で、当社が当該請求に応じる必要があると判断したときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

第6条(プライバシーポリシーの変更手続)
当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じていつでも本ポリシーを変更できるものとします。 本ポリシーを変更した場合には、本サービスのウェブサイト上に掲載する方法でユーザーに通知します。ただし、法令上、ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。

第7条(お問い合わせ窓口)
利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。
tapecojapan株式会社
E-mail:tapecojapan@gmail.com